Grand Prix Campagna 2018: i vincitori

29/07/2018

Tipo: Nazionali Disciplina: Campagna

Alla Cascata delle Marmore grande spettacolo per le finali che hanno assegnato il podio delle divisioni olimpico, compound, arco nudo e longbow, delle classifiche A e B e del giovanile per le prime tre divisioni

Concluse le finali della IV edizione del Grand Prix tiro di campagna che si sono svolte nella meravigliosa cornice della Cascata delle Marmore con le quattro piazzole delle sfide per il podio allestite in Piazzale George Byron, nel belvedere inferiore del parco, con uno sfondo mozzafiato.
Per la prima volta l'organizzazione firmata dagli Arcieri Città di Terni ha allestito l'ultimo bersaglio in una posizione a dir poco spettacolare: il numeroso pubblico presente ha infatti potuto assistere alle frecce decisive degli atleti che sorvolavano la cascata che, con i suoi 165 metri di altezza, è la più alta d'Europa. Una location che, a quanto ha affermato il Presidente Mario Scarzella durante la cerimonia di chiusura, con ogni probabilità riuscirà ad ospitare il Mondiale 3D del 2021: la candidatura di Terni è infatti già stata affidata ufficialmente a World Archery e, antro la fine dell'anno, verrà sciolta la riserva per dare la possibilità alle Marmore di ospitare nuovamente la rassegna iridata dopo quella del 2015.
Il Grand Prix 2018 ha messo in mostra le qualità di numerosi arcieri della Nazionale che, la prima settimana di settembre, saranno impegnati ai Campionati Mondiali tiro di campagna a Cortina d'Ampezzo: non è un caso che questo evento nazionale che ha visto in gara 200 arcieri era valido come prova di selezione per la rassegna iridata.

ARCO NUDO
Nell'arco nudo "A" conquista l'oro Eric Esposito (Audax Brescia) che, dopo il secondo posto dello scorso anno, sale sul gradino più alto del podio superando in finale Luca Contorni (Arcieri Barbacane Città della Pieve) 51-45. Bronzo per Daniele Bellotti (Arcieri Fivizzano) vincente 52-50 su Alessio Noceti (A.N. Polizia Sez. Arcieri). Nel femminile si guadagna l'oro Cinzia Noziglia (Fiamme Oro) che supera in finale Stefania Coppo (Arcieri di Volpiano) 44-30. Terzo posto per Chiara Benedetti (Arcieri Eugubini) che ha la meglio nella finalina sulla campionessa uscente Eleonora Strobbe (Arcieri Altopiano Piné) 42-36.
La classifica "B" vede prevalere al maschile Luca Rabitti (Arcieri Orione) su Alessandro Avoni (Arcieri dei Graffiti) per 40-35. Sul terzo gradino del podio Massimiliano Vasta (Arco Club Pontino) che batte 44-33 Claudio Valli (XL Archery Team).Nel femminile vince l'oro Natalia Trunfio (Arcieri Vecchio Castello) per 41-39 su Francesca Cozzolino (Arcieri ASSTA Senigallia). Bronzo per Cecilia Bermond (A.G.A.) che supera 53-34 Roberta Rondini (Arcieri Alabarde Camune).
Conquista il primo posto nella classifica Under 18 maschile Federico Acciari (Arcieri Rocca Flea) vincente 50-43 su Samuele Tironi (Arcieri dell'Airone). Bronzo per Gianlorenzo Soldi (Arcieri Varian).

ARCO OLIMPICO
Nel ricurvo maschile "A" Marco Morello riesce nell'impresa di conquistare l'oro per il terzo anno consecutivo. L'atleta dell'Aeronautica Militare supera di misura Michele Calderato (Arcieri del Brenta) 52-51 in un match equilibratissimo. Bronzo per Francesco Verga (Arcieri il Falco) vincente 54-47 su Aljosha Kienzle (Sportclub Merano). Risolta allo spareggio la sfida per l'oro al femminile: Aiko Rolando (Arcieri Iuvenilia), dopo il 45-45 al termine delle 4 piazzole, supera Annalisa Agamennoni (Arcieri del Medio Chienti) 4-1. Terzo posto per Chiara Rebagliati (Arcieri Torrevecchia) che supera di misura dopo un altro match molto equilibrato la campionessa uscente Jessica Tomasi (Aeronautica Militare) 53-52.
La classifica "B" vede la vittoria al maschile per Giovanni Sandri (Arcieri del Bosco) vincente 50-35 sull'atleta di casa Simone Angeli Felicioni (​Arcieri Città di Terni). Bronzo per Gianni Di Virgilio (Arcieri Abruzzesi) che batte Filippo Pogni (Arcieri Marano) 43-41. Nel femminile sfida tutta umbra che porta sul gradino più alto del podio Rita Ponziani (Arcieri di Assisi) vincente 37-33 su Laura Baldelli (Arcieri Augusta Perusia). Bronzo ad Elisa Ricci (Arcieri Faentini) che supera Monica Tomelin (Arcieri Altopiano Piné) 40-33.
Primo posto nella classifica Under maschile per Maximilian Winkler (Arco Club Laives) che batte 50-47 Kristian Michele Tironi (Arcieri dell'Airone). Terzo posto per Claudio Aichino (Arcieri delle Alpi) che ha la meglio per 45-42 su Mathias Lang (Sportclub Merano). Nel femminile conquista l'oro l'atleta umbra Cecilia Capotosti (Arcieri Augusta Perusia) battendo in finale 47-43 Matilde Dallafior (Arcieri Altopiano Piné). Terzo posto per Chiara Alvino (Arcieri Partenopea) che supera Beatrice Sabia (Arcieri Lucani Potenza) 26-23.

COMPOUND
Nel compound maschile "A" un'altra finale agguerrita risolta allo shoot off: ad aggiudicarsi l'oro è Andrea Leotta (Arcieri Solese) che con la freccia di spareggio supera 5-3 Giuseppe Seimandi (Fiamme Azzurre) dopo che il match era concluso sul 63-63. Il bronzo se lo aggiudica Daniele Raffolini (Arcieri Uras) che supera 62-60 Jesse Sut (Kosmos Rovereto). Nel femminile, dopo l'argento dello scorso anno, conquista l'oro Irene Franchini (Fiamme Azzurre) battendo Viviana Spano (Marina Militare) 61-56, mentre il terzo posto va ad Elena Crespi (Arcieri Tre Torri) vincente 55-52 su Giulia Tormen (Arcieri del Piave).
Nella classifica "B" maschile si afferma in finale Alessandro Motta (Arcieri Montecchio Maggiore) superando di misura 60-59 Marco Galfione (Arcieri e Balestrieri di Formigine). Terzo posto per Luca Valente (Arcieri Montecchio Maggiore) che sconfigge 55-53 Alessio Biancardi (Arcieri Fivizzano).
Tra gli Under 18 vince invece la finale 54-53 Simone Cascio Palmieri (Arcieri di Assisi) su Luca De Ponti (Arcieri Tigullio). Bronzo a Filippo Carrus (Arcieri Uras).
LONGBOW
Nel longbow, gara che prevedeva una classifica unica, conquista l'oro maschile dopo il bronzo della scorsa edizione Marco Pontremolesi (Arcieri Fivizzano) battendo 48-34 Paolo Valerio Giraldi (Compagnia degli Etruschi). Bronzo per Marco Sironi (Compagnia D'Archi) vincente ​46-26 su Remo Verri (Arcieri della Rupe).
Nel femminile si ripresenta la sfida per l'oro dello scorso anno, ma con esiti opposti. Ad aggiudicarsi l'oro questa volta è Marina Tesio (Arcieri delle Alpi) che batte Paola Sacchetti (Arcieri Città di Pescia) 36-30. Terzo posto per Sonia Brogi (Arcieri di Avoalon) vincente 27-17 su Clelia Grisanti (Tibur Archery Team).