Coppa Italia delle Regioni 2014: trionfa il Veneto

13/07/2014

Tipo: Nazionali Disciplina: Tutte

E' il Veneto ad aggiudicarsi la Coppa Italia delle Regioni 2014 dopo un finale thrilling. Secondo il Piemonte a soli quattro punti di distacco, bronzo per la Lombardia.

Dopo il Trofeo Pinocchio torna ad esultare il Veneto (10.803 punti) che vince per la prima volta anche la Coppa delle Regioni 2014 - XII Meorial Gino Mattielli (Presidente della Fitarco dal 1987 al 1999).
Sulla linea di tiro di Baselga di Pinè (TN) la formazione del presidente Giulio Zecchinato ha la meglio sul Piemonte proprio all'ultima freccia quella di Elisa Baldo che nell'arco compound femminile del tiro di campagna conquista l'oro e regala al fotofinish la vittoria della classifica generale alla sua Regione. Il Piemonte (10.799), detentore del titolo, chiude secondo dopo una due giorni di gare all'insegna del sorpasso e del controsorpasso. A chiudere il podio è la Lombardia (10.345) che riesce a tenere a distanza l'Emilia Romagna (10.058), quarta al termine della competizione.

Il resto della classifica: 5. Toscana (9.631), 6. Lazio (9.589), 7. Friuli Venezia Giulia (9.575), 8. Liguria (9.480), 9. Puglia (9.403), 10. Marche (9.328), 11. Umbria (9.298), 12. Sicilia (8.975), 13. Campania (8.748), 14. Trento (8.514), 15. Sardegna (8.456), 16. Calabria (7.292), 17. Basilicata (7.094), 18. Abruzzo (6.697), 19. Molise (6.470), 20. Valle D'Aosta (5.039), 21. Bolzano (4.968).

LE MEDAGLIE DELLA PRIMA GARA STAR - TIRO ALLA TARGA SENIOR
Nella classifica della gara dedicata ai Senior Olimpico e Compound è stato il Piemonte a ottenere i punteggi migliori seguito da Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Si aggiudica il titolo assoluto olimpico maschile l'arciere di casa Lorenzo Giori, che vanta un lungo passato nella Nazionale giovanile. L'atleta della squadra di Trento ha battuto Jacopo Cricchio (Sicilia) 6-0. Bronzo a Lorenzo Artuso (Friuli Venezia Giulia) che batte Giorgio Venanzi (Umbria) 6-2.
Veneto in trionfo nell'arco olimpico femminile grazie alle frecce di Jessica Testoni vincente in finale su Daniela Arduini (Lazio) 6-4. Terzo posto per Cristina Ioriatti (Trento) che, fa festeggiare i suoi conterranei vincendo su Laura Barale (Piemonte) 6-4.
Nell'arco compound maschile festeggia la Sardegna che sale sul primo gradino del podio con Antonio Carminio capace di battere in finale 145-141 Sergio Baselli (Friuli Venezia Giulia). Medaglia di bronzo per Bolzano grazie ad Hartmann Eller che ha la meglio nella finalina su Fabio Di Natale (Lazio) 133-128.
Emanuela Castagneri del Piemonte vince nel compound femminile dopo il successo in finale 139-135 su Giorgia Solato (Emilia Romagna). Ancora Sardegna sul podio con Viviana Spano che si aggiudica la finale per il terzo posto contro Patrizia Corrente (Abruzzo) 136-130.

LE MEDAGLIE DELLA SECONDA GARA STAR - TIRO ALLA TARGA GIOVANILE
E' il Veneto a vincere la classifica assoluta della seconda gara star, dedicata alle classi giovanili Junior, Allievi e Ragazzi, davanti a Piemonte e Lombardia.
A livello individuale tra gli Junior maschile trionfa Alessio Papa della Lombardia capace di battere 6-0 in finale il piemontese Luigi Mobiglia. Terza posizione finale per Dino Bizzotto (Veneto) dopo la vittoria su Leonardo Ciannavei (Marche) 7-1.
Tra le junior Laura Baldelli porta l'Umbria al primo posto vincendo la finale contro Anna Fortunato (Veneto) 6-0. Bronzo per la ligure Chiara Rebagliati dopo il successo 6-4 sulla piemontese Simona Alberti.
Doppio podio tra gli Allievi per l'Umbria che vince le due finali in programma con Francesco Cecchetti che ha la meglio sul lombardo Luca Ziggiotto solamente allo shoot off (6-5/10*-10) e Marco Affricani capace di vincere 6-2 contro Riccardo Saltarelli (Lazio).
Festa per la Puglia in campo femminile. Martina Alfarano batte 6-4 Veronica Zuffi (Liguria) e si guadagna l'oro mentre il bronzo va a Katia Moretto (Lombardia) dopo il 6-2 su Giada Tortore (Piemonte).
Nella categoria Ragazzi il Piemonte si porta a casa la vittoria grazie ad Alarico Rolando e il suo successo in finale 7-1 su Simone Guerra (Veneto). Sul terzo gradino del podio salgono le Marche con Simone Tardarelli dopo il 6-4 su Enrico Gavioli (Emilia Romagna).
Riscossa veneta tra le ragazze, Alessia Borella allo shoot off (6-5/10-8) si prende una finale esaltante con Karen Hervat (Fiurli Venezia Giulia). Finisce all'ultima freccia (6-5/9-8) anche l'ultimo atto per il bronzo che premia Rachele Risoluti (Lazio), quarta posizione per Elisa Roner (Trento).

LE MEDAGLIE DELLA TERZA GARA STAR - TIRO DI CAMPAGNA
E' il Piemonte a conquistare la vetta nelle gare dedicate al tiro di campagna. Secondo posto per il Veneto e terzo per la Lombardia.
Nell'arco olimpico maschile festeggia il primo posto Osvaldo Conte (Campania) che vince la finale sul toscano Ruggero Giannelli 51-42. Il bronzo va a Roberto Gaspari della Valle D'Aosta che scavalca al fotofinish 53-52 il ligure Fabio Fancello.
Piemonte sul primo gradino del podio nel femminile, Gloria Trapani con il punteggio di 50-48 nella finale su Elis De Nardin (Veneto) si mette al collo la medaglia d'oro che è valso l'ultimo sorpasso del Piemonte ai danni del Veneto nella classifica generale per Regioni. Terzo gradino del podio per Annalisa Agamennoni (Marche) dopo il 53-51 su Grazia Pina Monaco (Sicilia).
Soddisfazioni nel compound maschile per Bolzano che vince la medaglia d'oro dopo il 63-62 con cui batte il friulano Armando Bernardis. Bronzo per Gianluca Ruggiero del Piemonte che vince 68-63 contro Franz Peruzzini (Marche).
Tra le donne il trionfo decisivo anche per la classifica generale è però quello di Elisa Baldo che regala l'oro al Veneto grazie al successo in finale 59-55 su Tiziana Temperini (Lazio). La vittoria dell'arciera veneta regala infatti alla sua squadra i 30 punti di bonus che valgono il controsorpasso finale è il definitivo +4 nei confronti del Piemonte (10.803 a 10.799). Terzo gradino del podio per l'Emilia Romagna che festeggia la vittoria di Roberta Telani su Francesca Peracino (Piemonte) 60-57.
Peter Reuter vince la classifica dell'arco nudo maschile battendo in finale 54-44 Alessandro Morini (Emilia Romagna), sul podio insieme a loro Franco Cabrelle del Veneto che ha la meglio sul toscano Marco Sacconi 55-51.
La Sardegna brinda alla vittoria con Amanda Colaianni brava a battere 37-35 Chiara Bertoni (Lombardia). Vittoria nella finale per il terzo posto di Romana Painelli (Umbria) 33-32 su Geraldine Scalzo (Calabria).

LA COMPETIZIONE SU YOUARCO E RAI SPORT
Le gare sono state interamente seguite in diretta su YouArco, che ha registrato nei due giorni oltre 6.000 contatti in totale. Una sintesi della manifestazione verrà inoltre trasmessa dai canali di Rai Sport.

TROFEO RENATO DONI
La Seconda Gara Star della Coppa delle Regioni è valsa anche per definire la classifica conclusiva del Memorial Renato Doni, manifestazione giovanile nata per ricordare uno dei padri storici dell'arceria italiana. Dopo la prima tappa svoltasi a Zola Predosa, è il Piemonte a vincere l'edizione 2014 con 10.584 punti. Secondo posto per la Lombardia (10.061), terzo posto per l'Emilia Romagna (9.936) e quarta posizione per la Toscana (4.710).